科目名 |
地域設計2 |
英語科目名 |
Community Design2 |
||
開講年度・学期 |
平成19年度・後期 |
対象学科・専攻・学年 |
建築学専攻・1年 |
||
授業形態 |
演習 |
必修or選択 |
後期 |
||
単位数 |
2 |
単位種類 |
学修 |
||
担当教員 |
奥冨利幸 |
居室(もしくは所属) |
建築学科棟2階 |
||
電話 |
|
|
|
||
授業の達成目標 |
|||||
1.歴史的町並みのデザインサーベイができる。 2.歴史的町並みに配慮した計画ができる。 |
|||||
各達成目標に対する達成度の具体的な評価方法 |
|||||
1.2.共にデザインサーベイの調査結果のプレゼンテーションと最終的な設計作品の内容を設定水準で評価する。
|
|||||
評価方法 |
|||||
中間・定期試験は行わず、調査結果のプレゼンテーションと最終的な設計作品の完成度によって評価する。
|
|||||
授業内容 |
授業内容に対する自宅学習項目 |
自宅学習時間 (時間) |
|||
1.デザインサーベイの方法検討(3週) |
デザインサーベイの事例とその方法、意義を学習する。 |
6 |
|||
2.実測調査・各種図面作成・調査レポート作成(9週) |
実測調査の野帳から図面を作成する。また、現地の状況を調査レポートにまとめる。 |
18
|
|||
3.歴史的建造物,町並みの改修・活用計画検討と発表(3週) |
歴史的建造物,町並みの改修や活用事例を調査して、その問題点や意義を学習する。また、発表のためのプレゼンテーションの準備をする。 |
6
|
|||
キーワード |
地域,町並み,景観,文化財 |
||||
教科書 |
|
||||
参考書 |
太田博太郎「歴史的風土の保存」、各種報告書、各種設計資料集、建築デザイン雑誌。 |
||||
小山高専の教育方針@〜Eとの対応 |
B |
||||
技術者教育プログラムの学習・教育目標 |
|||||
(A-3), (B-3) |
|||||
JABEE基準1の(1)との関係 |
(d), (e) |
||||
カリキュラム中の位置づけ |
|||||
前年度までの関連科目 |
建築設計U |
||||
現学年の関連科目 |
地域設計T、まちづくり論、近代建築思潮史 |
||||
次年度以降の関連科目 |
文化財保存論 |
||||
連絡事項 |
|||||
1.デザインサーベイは、受講生の共同作業も含まれるので、協力して実施してほしい。 2.デザインサーベイの目的は、歴史的町並みが残る地区を対象にして、歴史的な景観を保存しながら設計をする手法を学ぶことである。計画対象敷地を含む周辺環境をよく読みとってほしい。 3.現地調査では、野帳の作成の他、インタビューや各種資料を収集し、総合的な情報の収集に努めてほしい。 4.計画に当たり、歴史的建造物が残る地区に設計された建築作品を研究し、参考にしてほしい。 |
|||||
シラバス作成年月日:2007年3月 |
|||||