科目名

化学基礎実験

英語科目名

Basic Experiments of Chemistry

開講年度・学期

平成18年度・

対象学科・専攻・学年

本科1

授業形態

講義と実験

必修or選択

必修

単位数

3単位

単位種類

履修単位(30時間単位)

担当教員

糸井、飯島、胸組、佐々木

居室(もしくは所属)

電気・物質3F4F 物質実験棟2F

電話

0285-20-2802(糸井)

0285-20-2812(飯島)

0285-20-2800(胸組)

0285-20-2811(佐々木)

E-mail

itoi@oyama-ct-ac.jp

iijima@oyama-ct-ac.jp

munegumi@oyama-ct-ac.jp

sasaki@oyama-ct-ac.jp

授業の達成目標

やさしい実験を、安全に、時間をかけてゆっくりおこない、まず化学に興味をもつことを優先する。

 

 

 

各達成目標に対する達成度の具体的な評価方法

 

レポートにおいて60%以上の成績で評価する。

 

 

評価方法

レポート100%

 

 

 

授業内容

授業内容に対する予習項目

1C実験テーマ割振り表(前期)前期15

毎週3時限(1時限講義、2~3時限実験)で以下のテーマをおこなう。

 

実験テーマ           

1.ガイダンス    

2.元素と化合物          

3.酸素の捕集と密度測定     

4.固体の溶解度          

5.中和熱の測定          

6.同族元素の性質         

7.過酸化水素の分解反応      

8.化学平衡            

9.酸・塩基の中和反応       

10.金属のイオン化傾向       

11.硝酸              

12.マグネシウム、カルシウム、バリウムの化合物  

13.アルミニウムとその化合物   

14.鉄イオンの性質         

             

 

1C化学基礎実験テーマ表 後期15

毎週3時限(1時限講義、2~3時限実験)で以下のテーマをおこなう。

 

実験テーマ                    

15. 分子モデル         15. 銅イオンの性質    

16. 銅イオンの性質   16. 分子モデル      

17. 金属イオンの性質               

18.アセチレン                  

19.メタノールの酸化               

20.エステル                         

21.ニトロベンゼン、フェノールフタレインの合成  

22.アニリン                         

23.セッケンの製造                

24. 糖とデンプンの性質               

25. 分子モデル     25.タンパク質溶液の性質       

26. タンパク質溶液の性質 26. 分子モデル     

発表準備 

実験結果発表会      

実験結果発表会    

1~26の項目に対して、教科書、参考書、配布プリントなどの実験前講義の内容部分の精読。

1~26の項目の中のキーワードを手がかりに、目次と索引から検索し予習する。

 

 

キーワード

 

教科書

化学実験ノート(大日本図書)

参考書

化学 他 関連専門科目教科書・参考書

技術者教育プログラムの学習・教育目標

 

 

 

JABEE基準1の(1)との関係

 

カリキュラム中の位置づけ

前年度までの関連科目

なし

現学年の関連科目

化学、物質工学入門

次年度以降の関連科目

殆んど全ての専門科目

連絡事項

レポートの提出期限は、基本的に実験終了日の翌週の朝までとする。

遅れたレポートに関しては、減点の対象とし、1週間以上遅れたものに関しては一切受け取らない。

視覚でとらえるフォトサイエンス 化学図録(数研出版)

シラバス作成年月日:平成  18年  1月  20