科目名

酵素工学2

英語科目名

Enzyme Engineering

開講年度・学期

平成18年度・後期

対象学科・専攻・学年

物質工学科4年

授業形態

講義

必修or選択

選択

単位数

1単位

単位種類

履修単位(30時間単位)

担当教員

佐々木いづみ

居室(もしくは所属)

電気・物質棟3

電話

0285-20-2811

E-mail

sasaki@oyama-ct.ac.jp

授業の達成目標

1.     生体内での酵素の働きについて説明できる。

2.     酵素の働きをカテゴリーにわけて説明できる。

3.     重要な代謝に関与する酵素の働きを説明できる。

各達成目標に対する達成度の具体的な評価方法

学年末の成績が60点以上で評価する。

評価方法

評価は中間試験(50%)、期末試験(50%)で行う。

授業内容

授業内容に対する予習項目

1.   熱力学的考察、高エネルギー化合物

2.   TP合成の生化学的機構

3.   グルコースの異性化経路

4.   TPを生成する代謝 -発酵、呼吸、光合成

  後期中間試験

5.   炭素および窒素の同化

6.   生体高分子を構成する小分子前駆体の合成

7.   生体高分子の合成

学年末試験

 

 

 

キーワード

 

教科書

教科書:スタニエ他、「微生物学入門」(培風館)

参考書

(前期)田宮 他訳「ヴォート生化学(上)(下)」東京化学同人(1992

技術者教育プログラムの学習・教育目標

(A-2) 基礎知識を専門工学分野の問題に応用して解ける。

(C-2) 社会・経済と技術の共生の可能性を理解できる。

JABEE基準1の(1)との関係

(d1),(e)

カリキュラム中の位置づけ

前年度までの関連科目

物質工学入門、生物化学

現学年の関連科目

微生物工学、酵素工学

次年度以降の関連科目

細胞遺伝子工学、生物資源工学、食品化学、タンパク質ペプチド工学、生体エネルギー論、代謝生理学、生物化学工学、免疫工学

連絡事項

毎回出題される練習問題をこまめに解答するように。

講義を受けるときに細かい説明を聞き逃さずノートに書き留める事。

シラバス作成年月日:平成  18年  2月  16日