科目名 |
酵素工学2 |
英語科目名 |
Enzyme
Engineering |
開講年度・学期 |
平成18年度・後期 |
対象学科・専攻・学年 |
物質工学科4年 |
授業形態 |
講義 |
必修or選択 |
選択 |
単位数 |
1単位 |
単位種類 |
履修単位(30時間単位) |
担当教員 |
佐々木いづみ |
居室(もしくは所属) |
電気・物質棟3階 |
電話 |
0285-20-2811 |
E-mail |
sasaki@oyama-ct.ac.jp |
授業の達成目標 |
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1. 生体内での酵素の働きについて説明できる。 2. 酵素の働きをカテゴリーにわけて説明できる。 3. 重要な代謝に関与する酵素の働きを説明できる。 |
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各達成目標に対する達成度の具体的な評価方法 |
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学年末の成績が60点以上で評価する。 |
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評価方法 |
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評価は中間試験(50%)、期末試験(50%)で行う。 |
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授業内容 |
授業内容に対する予習項目 |
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1. 熱力学的考察、高エネルギー化合物 2. ATP合成の生化学的機構 3. グルコースの異性化経路 4. ATPを生成する代謝 -発酵、呼吸、光合成 後期中間試験 5. 炭素および窒素の同化 6. 生体高分子を構成する小分子前駆体の合成 7. 生体高分子の合成 学年末試験 |
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キーワード |
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教科書 |
教科書:スタニエ他、「微生物学入門」(培風館) |
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参考書 |
(前期)田宮 他訳「ヴォート生化学(上)(下)」東京化学同人(1992) |
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技術者教育プログラムの学習・教育目標 |
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(A-2) 基礎知識を専門工学分野の問題に応用して解ける。 (C-2) 社会・経済と技術の共生の可能性を理解できる。 |
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JABEE基準1の(1)との関係 |
(d(1)),(e) |
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カリキュラム中の位置づけ |
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前年度までの関連科目 |
物質工学入門、生物化学 |
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現学年の関連科目 |
微生物工学、酵素工学 |
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次年度以降の関連科目 |
細胞遺伝子工学、生物資源工学、食品化学、タンパク質ペプチド工学、生体エネルギー論、代謝生理学、生物化学工学、免疫工学 |
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連絡事項 |
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毎回出題される練習問題をこまめに解答するように。 講義を受けるときに細かい説明を聞き逃さずノートに書き留める事。 |
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シラバス作成年月日:平成 18年 2月 16日 |