科目名 |
物質工学専攻実験 |
英語科目名 |
Experiments of Bioengineering |
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開講年度・学期 |
平成19年度・通年 |
対象学科・専攻・学年 |
物質工学専攻1年 |
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授業形態 |
実験 |
必修or選択 |
必修 |
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単位数 |
2単位 |
単位種類 |
履修単位(45h) |
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担当教員 |
前期:亀山雅之 後期:浦田克郎 |
居室 |
亀山:電気・物質棟4階 浦田:物質工学科実験棟2階 |
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電話 |
亀山:0285-20-2801 浦田:0285-20-2810 |
E-mail |
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授業の達成目標 |
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1.
細胞遺伝子工学および有機合成化学の2分野の実験を修得する。 2.
微生物の無菌操作法、計数法、生体成分の分離定量法を修得する。 3.
種々の反応剤を用いる基本的な有機合成の技術を修得する。 4.
実験の誤差についての正確な知識と実験データの見方を修得する。 5.
実験データの記録の仕方、実験ノートの取り方を向上させる。 6. 実験レポートの書き方に習熟する。 7. 実験結果の良い発表方法を修得する。 |
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各達成目標に対する達成度の具体的な評価方法 |
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1−6 実験および報告書を60%以上の成績で評価する。 7 発表の内容を設定基準により評価する。 |
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評価方法 |
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実験実施状況(50%)、報告書(40%)、発表(10%) |
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授業内容 |
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前期:有機合成化学実験 1.
クロマトグラフィーおよび酸−塩基抽出による分離 2.
Grignard 反応による1,1-ジフェニルエチレンの合成 3.
パン酵母によるアセト酢酸エチルの不斉還元 4.
機器分析(1H NMRとIRによる構造決定) 後期:微生物実験 1.
大腸菌の増殖速度の測定 2.
チトクロームcの分光学的性質 3.
DNAの分離と定量 4.
比色定量法とタンパク質の定量 5.
分子ふるいクロマトグラフィーによるタンパク質の分離 |
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キーワード |
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教科書 |
各担当教員が作成 |
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参考書 |
1.
伊東・児玉訳 「マクマリー有機化学概説」(化学同人) 2.
後藤俊夫他訳 「ウィリアムソン マイクロスケール有機化学実験」(丸善) 3.
泉屋伸夫 「生物化学序説
」(化学同人) 4.
八木達彦訳 「コーンスタンプ生化学」(東京化学同人) 5.
D.T.Plummer 「実験で学ぶ生化学」(化学同人) |
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小山高専の教育方針1−6との対応 |
4 |
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技術者教育プログラムの学習・教育目標 |
(B−1) |
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JABEE基準1の(1)との関係 |
(d(2−b))、(f)、(h) |
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カリキュラム中の位置づけ |
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前年度までの関連科目 |
工業化学、環境化学、天然物化学、高分子材料、生物有機化学、細胞・遺伝子工学、生物資源工学、食品化学、有機化学I・II・III、高分子化学、機器分析I、酵素工学I・II、微生物工学、生物化学、物質工学入門、一般理科、化学I・II |
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現学年の関連科目 |
有機金属化学、有機合成化学、有機材料化学、立体化学、免疫工学、生体エネルギー論、生物機能化学、代謝生理学 |
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次年度以降の関連科目 |
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連絡事項 |
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1.
予習、復習は確実に行うこと。すなわち、実験前日にはテキストを充分に読み、内容を把握しておくこと。実験操作をノートにメモしておくと良い。 2.
実験に用いる器具、装置の使い方に慣れるように努力すること。実験データはノートに逐次記録する。疑問点等もメモすること。特に、生体材料の取扱いは十分注意すること。 3.
定められた期間までに担当教員に実験リポートを提出すること。遅れたリポートは受理しない。 4.
質問等はメールでも受け付けます。 5.
定期試験は行いません。 |
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シラバス作成年月日:平成18年3月8日 |
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