科目名 |
酵素工学 |
英語科目名 |
Enzyme
Engineering |
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開講年度・学期 |
平成19年度・後期 |
対象学科・専攻・学年 |
物質工学科4年 |
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授業形態 |
講義 |
必修or選択 |
必須 |
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単位数 |
1単位 |
単位種類 |
履修単位(30h) |
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担当教員 |
笹沼いづみ |
居室(もしくは所属) |
電気・物質棟3階 |
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電話 |
0285-20-2811 |
E-mail |
sasaki@oyama-ct.ac.jp |
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授業の達成目標 |
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1. 生体内での酵素の働きについて説明できる。 2. 酵素の働きをカテゴリーにわけて説明できる。 3. 重要な代謝に関与する酵素の働きを説明できる。 |
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各達成目標に対する達成度の具体的な評価方法 |
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達成目標1~3で試験での関連問題について60%以上の成績で達成とする。 |
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評価方法 |
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評価は中間試験(50%)、期末試験(50%)で行う。 |
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授業内容 |
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1.熱力学的考察 |
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2.高エネルギー化合物 |
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3.ATP合成の生化学的機構 |
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4.グルコースの異性化経路(解糖系1) |
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5.グルコースの異性化経路(解糖系2) |
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6.グルコースの異性化経路(TCA回路1) |
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7.グルコースの異性化経路(TCA回路2) |
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8.(前期中間試験) |
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9.ATPを生成する代謝 -発酵 |
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10.ATPを生成する代謝 -呼吸 |
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11. ATPを生成する代謝 -光合成 |
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12.炭素および窒素の同化 |
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13. 核酸の合成 |
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14. 脂質の代謝 |
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15. アミノ酸の代謝 |
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(前期期末試験) |
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キーワード |
酵素、エネルギー代謝、生体高分子 |
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教科書 |
教科書:スタニエ他、「微生物学入門」(培風館) |
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参考書 |
(前期)田宮 他訳「ヴォート生化学(上)(下)」東京化学同人(1992) |
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小山高専の教育方針1~6との対応 |
4 |
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技術者教育プログラムの学習・教育目標 |
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(A-2) 基礎知識を専門工学分野の問題に応用して解ける。 (C-2) 社会・経済と技術の共生の可能性を理解できる。 |
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JABEE基準1の(1)との関係 |
(d(1)),(e) |
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カリキュラム中の位置づけ |
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前年度までの関連科目 |
物質工学入門、生物化学 |
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現学年の関連科目 |
微生物工学、酵素工学 |
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次年度以降の関連科目 |
細胞遺伝子工学、生物資源工学、食品化学、生物化学特論、生体エネルギー論、代謝生理学、生物化学工学、免疫工学 |
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連絡事項 |
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毎回出題される練習問題をこまめに解答するように。 講義を受けるときに細かい説明を聞き逃さずノートに書き留める事。 |
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シラバス作成年月日:平成19年2月18日 |
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