飯島家の宴会料理レシピ集

 

キムチ鍋の作り方(4〜5人分)

 

材料

 にんにく少量・ごま油・しょうゆ・味噌・コチュジャン・ガラスープのもと

 豚肉(600g程度)・白菜1/2・長ネギ2本・豆腐2丁・キムチ(3400g)

 

   中華なべにごま油を入れ、にんにくを炒める。

   コチュジャン大さじ2杯位入れて軽くにんにくと一緒に炒める。

   味噌大さじ3〜4杯入れて一緒に炒める。

   水1〜1.5リットル程度とガラスープのもとを入れて、温める。

   土鍋に上記スープのもとを入れて、キムチ・長ネギ・白菜・豚肉を入れてアクを取りながら一時間程度煮込む。

   味見をしながら、味噌やコチュジャンを加えながら煮込み、最後に隠しアジでしょうゆを大さじ1杯程度入れる。

   豆腐を入れて少し煮込んで完成!

 

カルボナーラの作り方(4〜5人分)

 

材料(卵を使わない簡易的な方法)

 生クリーム2パック・塩・こしょう・コンソメ

 ベーコン(200g程度)・パスタ(400g程度)

 

   ベーコンとアスパラを良く炒める。

   生クリーム1パックに対しコンソメ1ブロックを少量の湯に溶かしたものを入れて塩・こしょうで味を整える。

   ゆでたパスタを加え、よく混ぜて完成!

   塩やこしょうは少し多めのほうがおいしいです!

 

ゴーヤチャンプルの作り方(4〜5人分)

 

材料

 豚バラ肉3〜400g、ニガウリ中1本・玉ねぎ中2個、卵2個、豆腐一丁、塩・こしょう・ホンだし(和風スープのもと)

 

   ニガウリを薄切り(縦に半分に切り、中をスプーンでくりぬいて外側の緑色の部分を薄切りにする)にして塩で揉んでおく(10〜20分程度)

   豚肉を一口大に切り、塩・こしょうをつける。(しっかり味付けをしたほうが良い)

   深めの大きなフライパンで豚肉を良く炒め、そこに、塩を洗い流して水気を取ったニガウリと薄切りにした玉ねぎを入れよく炒める。

   全体的に火が通ったら、良くかきまぜた生卵を入れ、よくかきまぜる。

   水を切った豆腐を入れ、全体に混ざり合うように良くかきまぜる。

   本だしを水で溶いたもの(目安;本だし:小さじ2杯に水30ml強)を入れて良く炒め、水気を蒸発させて出来上がり。

 

 

豆乳鍋の作り方(4〜5人分)

 

材料

 長ネギ2本・豆腐4丁・豆乳2ℓ、コンブ少量、水菜1パック、万能ねぎ少量、白菜少量、生ゆば少量、生麩少量、味ポン

 

   大きな鍋にコンブ、白菜、ねぎ、万能ねぎ、豆腐を入れる。

   豆乳を鍋からあふれない程度に入れる。

   沸騰したら、昆布を取り出し、水菜と生ゆば、生麩を入れる。

   5分位煮つめて完成。

 

鳥の水炊きの作り方(4〜5人分)

 

材料

 鳥もも肉((1Kg)骨付き肉等を混ぜても可)、コンブ、白菜(1/2)、ねぎ2本、シラタキ、豆腐2丁、ポン酢、塩、コショウ、醤油、希望者がいれば春菊

 

   鳥肉に塩をかけて、10分位おき、熱湯をかけてすぐにお湯を捨てる(肉の臭みを取るため)

   鍋にコンブと肉を入れ、水を入れる。

   ゆっくりアクを取りながら煮込む。沸騰する前にコンブを取る。

   沸騰して10分位経ったら白菜、ねぎ、シラタキ、春菊などを入れる。

   最後に豆腐を入れて煮込んで完成!

 

山形名物「ダシ」の作り方(4〜5人分)

 ご飯にかけても豆腐にかけても美味。夏バテなどにも最適。

 

材料

 キュウリ3本、ナス(中)3本、万能ねぎ1/2袋、ミョウガ3本、オクラ(1袋)10本程度、めんつゆ、醤油、白ゴマ(大さじ2)、かつおぶし、味の素、唐辛子

 

   ボールにキュウリ、ナス、万能ねぎ、ミョウガ、オクラを5mmくらいの大きさに微塵切りにして混ぜる

   白ゴマとかつおぶしを入れて混ぜる

   醤油大さじ2〜3杯とめんつゆ大さじ1〜2杯を入れてよく混ぜる。

   唐辛子と少量の味の素を入れると、美味しくなる。

 

筑前煮の作り方(4〜5人分)

 

材料

 ニンジン2本、ごぼう2本、さといも5〜6個、レンコン1本、こんにゃく(500g位)、たけのこ水煮(中)2個、とりモモ肉500g、絹サヤ1パック、醤油120ml、砂糖100g、日本酒120ml

 

   なべ(圧力鍋ならより最適)にとりモモ肉、ニンジン、ごぼう、レンコン、こんにゃく、たけのこ、さといもを一口大にカットして入れる。

   なべに醤油、酒、砂糖をいれ、軽く混ぜ合わせて、フタをして30分くらい中火で加熱する。

   フタを空け、時々軽くかき混ぜながら液体が蒸発するまで弱火で加熱する。

・ 最後に絹サヤを入れて、軽く加熱して出来上がり!