科目名

制御工学W

英語科目名

Control Engineering W

開講年度・学期

平成18年度・前期

対象学科・専攻・学年

電子制御工学科5年

授業形態

講義

必修or選択

選択

単位数

1単位

単位種類

履修単位(30時間単位)

担当教員

(非常勤)金子聞司

居室(もしくは所属)

金子技術士事務所

電話

0285-27-8894

E-mail

pekaneko @soleil.ocn.ne.jp

授業の達成目標

1.生産の仕組みと生産工学の歴史的な流れを大略知っていること。

2.受注から出荷までの流れと管理のサークルを説明できること。

3.会社組織とライン・スタッフの役割について知っていること。

4.生産方式と生産性向上策について大略説明できること。

5.工程管理の3本柱(進度、現物、工数(余力)管理)を知っていること。

6.TQM、品質管理、ISO9000、PL法などについて説明できること

7.工程・動作・時間分析などについて知っていること。

8.製造業の原価管理と固定・変動費などについて説明できること。

9.生産情報システム、CIMなど大略を知っていること。

 

各達成目標に対する達成度の具体的な評価方法

1.定期試験において60%以上の成績で評価する。

2.課題に対する提出レポートの内容を設定水準で評価する。

 

評価方法

評価は下記2項目の加重平均によって行う。

1.定期試験:80%

2.演習問題や課題の回答内容:20%

 

授業内容

授業内容に対する予習項目

1.生産と生産工学の歴史(2週)

2.生産組織と業務の流れ(1週)

3.生産方式と生産性向上(3週)

4.生産計画と工程管理 (2週)

5.作業研究と時間分析 (2週)

6.TQMと品質管理  (2週)

7.原価管理      (1週)

8.CIMと生産情報システム(1週)

9.事例研究      (1週)

 

教科書あるいは配付資料中の授業内容部分の精読

 

 

キーワード

生産、IE、多品種少量生産、JIT、製品のライフサイクル、作業研究、時間分析、TQM、品質管理、品質保証、原価構成、原価の流れ、FMS、CIM、RFID

教科書

坂本碩也「生産管理入門」第3版 理工学社 (2004)

参考書

1.人見勝人「入門編 生産システム工学」第2版 共立出版(2000)

2.岩田一明 ほか「生産工学入門」森北出版(1997)

3.藤本英雄「テクノライフ選書 変わる生産のしくみ」オーム社(1994)

技術者教育プログラムの学習・教育目標

C-2)社会・経済と技術の共生の可能性を理解できる。

 

 

JABEE基準1の(1)との関係

d(2-d)

カリキュラム中の位置づけ

前年度までの関連科目

 

現学年の関連科目

 

次年度以降の関連科目

なし

連絡事項

1.実際の生産現場においては、所要の品質と価格の製品を予定期日までに生産し供給するために、原材料・機械設備・ヒト・カネ・情報等を十分に運用・管理して行く必要がある。そのため生産活動を最適、円滑に展開する方策について学び、ものづくりの実際に接する。

2.生産活動を論じるだけではなく、生産が世の中にどう関わっているかについても考えてみたい。

 

シラバス作成年月日:平成18年2月17日