科目名 |
制御工学W |
英語科目名 |
Control Engineering W |
開講年度・学期 |
平成18年度・前期 |
対象学科・専攻・学年 |
電子制御工学科5年 |
授業形態 |
講義 |
必修or選択 |
選択 |
単位数 |
1単位 |
単位種類 |
履修単位(30時間単位) |
担当教員 |
(非常勤)金子聞司 |
居室(もしくは所属) |
金子技術士事務所 |
電話 |
0285-27-8894 |
E-mail |
pekaneko @soleil.ocn.ne.jp |
授業の達成目標 |
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1.生産の仕組みと生産工学の歴史的な流れを大略知っていること。 2.受注から出荷までの流れと管理のサークルを説明できること。 3.会社組織とライン・スタッフの役割について知っていること。 4.生産方式と生産性向上策について大略説明できること。 5.工程管理の3本柱(進度、現物、工数(余力)管理)を知っていること。 6.TQM、品質管理、ISO9000、PL法などについて説明できること 7.工程・動作・時間分析などについて知っていること。 8.製造業の原価管理と固定・変動費などについて説明できること。 9.生産情報システム、CIMなど大略を知っていること。 |
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各達成目標に対する達成度の具体的な評価方法 |
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1.定期試験において60%以上の成績で評価する。 2.課題に対する提出レポートの内容を設定水準で評価する。 |
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評価方法 |
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評価は下記2項目の加重平均によって行う。 1.定期試験:80% 2.演習問題や課題の回答内容:20% |
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授業内容 |
授業内容に対する予習項目 |
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1.生産と生産工学の歴史(2週) 2.生産組織と業務の流れ(1週) 3.生産方式と生産性向上(3週) 4.生産計画と工程管理 (2週) 5.作業研究と時間分析 (2週) 6.TQMと品質管理 (2週) 7.原価管理 (1週) 8.CIMと生産情報システム(1週) 9.事例研究 (1週) |
教科書あるいは配付資料中の授業内容部分の精読 |
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キーワード |
生産、IE、多品種少量生産、JIT、製品のライフサイクル、作業研究、時間分析、TQM、品質管理、品質保証、原価構成、原価の流れ、FMS、CIM、RFID |
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教科書 |
坂本碩也「生産管理入門」第3版 理工学社 (2004) |
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参考書 |
1.人見勝人「入門編 生産システム工学」第2版 共立出版(2000) 2.岩田一明 ほか「生産工学入門」森北出版(1997) 3.藤本英雄「テクノライフ選書 変わる生産のしくみ」オーム社(1994) |
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技術者教育プログラムの学習・教育目標 |
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(C-2)社会・経済と技術の共生の可能性を理解できる。 |
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JABEE基準1の(1)との関係 |
d(2-d) |
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カリキュラム中の位置づけ |
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前年度までの関連科目 |
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現学年の関連科目 |
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次年度以降の関連科目 |
なし |
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連絡事項 |
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1.実際の生産現場においては、所要の品質と価格の製品を予定期日までに生産し供給するために、原材料・機械設備・ヒト・カネ・情報等を十分に運用・管理して行く必要がある。そのため生産活動を最適、円滑に展開する方策について学び、ものづくりの実際に接する。 2.生産活動を論じるだけではなく、生産が世の中にどう関わっているかについても考えてみたい。 |
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シラバス作成年月日:平成18年2月17日 |