科目名

人間と科学U(歴史学)

英語科目名

Human and Science (History)

開講年度・学期

平成18年度・後期

対象学科・専攻・学年

5学年 全学科

授業形態

講義

必修or選択

選択

単位数

1単位

単位種類

履修単位

担当教員

酒入陽子

居室(もしくは所属)

専攻科棟2

電話

0285-20-2173

E-mail

ysakairi@oyama-ac.jp

授業の達成目標

1.地域の歴史から日本の歴史の大きな流れ(全体)を見通すことができる。

2.現代の社会を客観的にとらえることができる。

3.歴史に関わる時事問題について、その歴史的背景を理解できる。

 

各達成目標に対する達成度の具体的な評価方法

1〜3.課題に対する提出レポートの内容を設定基準で評価する。

1〜3.課題に対する報告、発言の内容を客観性・論理性で評価する。

 

評価方法

評価は下記2項目の加重平均によって行なう。

      課題に対する提出レポート(80%)

      授業中の報告やディスカッションにおける発表内容(20%)

 

授業内容

授業内容に対する予習項目

1.イントロダクション 大きな歴史と小さな歴史

2.地名から歴史を探る

3.名前から歴史を探る

4.小山の歴史

5.北関東の歴史

6.「日本」の歴史

7.歴史から時事問題を読み解く。

※以上のテーマから適宜とりあげていく予定

 

 

 

 

キーワード

小山氏 宇都宮氏 鷲城 祗園城

教科書

プリントを配布する

参考書

必要に応じて指示する

技術者教育プログラムの学習・教育目標

C-2)社会・経済と技術の共生の可能性を理解できる。

D-3)実社会の体験についての自らの考えを発表、報告できる。

 

JABEE基準1の(1)との関係

a)(b

カリキュラム中の位置づけ

前年度までの関連科目

歴史 歴史学

現学年の関連科目

人間と科学

次年度以降の関連科目

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連絡事項

1.授業方法は、講義と受講者の報告、ディスカッションを中心とします。

2.授業では、毎回学生に、新聞記事から興味のある問題について小報告をしてもらいます。

3.自主的かつ積極的に授業に参加することを希望します。

 

シラバス作成年月日:平成18年 3月 8日