卒業後の各種証明書請求方法

来校または郵送により請求してください。電話・ファクシミリ・電子メールでの申し込みは受け付けておりません。

【来校して請求する場合】

1.学生課教務係窓口で証明書発行願に必要事項を記入する。

2.本人または代理人(委任状が必要です)であることを確認できる書類(以下参照)を提示する。

以下のうち、いずれか1点

・運転免許証

・パスポート

・在留カード または 特別永住者証明書

以下のうち、いずれか2点

・健康保険証

・年金手帳

・学生証

・勤務先の身分証

【来校して請求する場合の注意事項】

※和文の証明書は基本的に即日発行しております。

英文証明書は発行に1週間程度かかりますので、郵送にて請求することをお勧めします。

※窓口事務取扱時間は、8:30~17:00(土・日・祝を除く)です。

※発行手数料は無料です。

【郵送にて請求する場合】

次の1~3を同封し、表書きに「証明書請求」と朱書の上、ページ最下部の送付先に郵送してください。

1.本校所定の証明書発行願に必要事項を記入したもの、または以下の内容を明記した任意の用紙

氏  名 (英文証明書の場合は、ローマ字表記を併記してください)

生年月日

現住所

電話番号 ※日中連絡可能な番号

入学年月および卒業年月

学科名

証明書の種類と部数 (英文証明書の場合は、「英文証明書」と明記してください)

使用目的

提出先(必要部数分の提出先を書いてください)

2.返信用封筒

長形3号封筒に宛先を明記の上、切手を貼り付けてください 郵送料金はこちらを参照

3.本人または代理人(委任状が必要です)であることを確認できる書類の写し(以下参照)

以下のうち、いずれか1点

・運転免許証

・パスポート

・在留カード または 特別永住者証明書

以下のうち、いずれか2点

・健康保険証

・年金手帳

・学生証

・勤務先の身分証

【郵送にて請求する場合の注意事項】

※本人であることを確認できる書類に記載されている住所と、現住所(返信用封筒に記載する住所)が異なる場合は、現住所が確認できる書類の写しを同封してください(以下のいずれか)。

1.公共料金の領収書(電力会社、水道局、ガス会社、NHK発行のもの)(写)

2.社会保険料の領収書(写)

3.国税または地方税の領収書、もしくは納税証明書(写)

4.住民票の写しまたは住民票の記載事項証明書(写)

※返信用封筒に勤務先の住所を記載する場合は、名刺を1枚同封してください。

※受理後3日以内に返送しています。(英文証明書は1週間程度)

※発行手数料は無料です。

【委任状について】

代理人の方が証明書を請求・受領する場合は、委任状が必要です。任意の用紙に以下の内容を明記してください。

委 任 状

私 (本人氏名)      は(代理人氏名)       に証明書の請求と受領を一任します

平成  年  月  日

(本人住所)