複合工学専攻

5年間の高等専門学校における教育の基盤の上に立ち、より深く高度な専門知識及び技術を教授し、もって広く社会並びに産業界で活躍できる実践的でかつ創造的な技術者の育成を目的とします。

コースについて

• 機械工学コース
  • 電気情報工学コース
  • 電子制御工学コース
  • 物質工学コース
  • 建築学コース

教育課程の編成方針と特徴

本専攻科の教育課程は次のように組み立てられています(下記、「開設単位表」参照)。

<基礎教育>

豊かな教養と国際感覚および技術者としての普遍的な基礎学力を養うため、一般科目と専門基礎科目の二つの科目群を設けています。

一般科目―――――――――外国語、技術者倫理、その他の教養科目

専門基礎科目―――――――数学、物理、化学等の基礎工学科目

<専門教育>

専門教育科目は、専門共通科目とコース別専門科目とに分かれます。

• 専門共通科目は、本専攻の特色である幅広い複眼的視野を持たせるための科目があります。他コースの学生とチームを組み問題解決に当たる「プロジェクトデザイン」、専門分野を横断的に対象とする「経営学」「産業財産権」「環境技術」などの科目で構成されます。また、企業での「実務研修」や「特別研究」などにおいて専門を異にする学生・技術者・研究者によるコラボレーションも期待するものです。
  • コース別専門科目は、講義科目と工学演習、専攻実験などで構成されます。各自の専門分野の充実を図るものであり、また、学士取得のためにはそのコースの科目の履修が推奨される科目で構成されています。他コースの科目も自由に選択できます。

本専攻の修了に必要な単位数は、一般科目6単位以上、専門基礎科目4単位以上、および専門科目の合計62単位以上(必修科目を含む)です。その中には技術者教育プログラム(複合工学系)に必要とされる単位が含まれる必要があります。

開設単位表

平成29年度 専攻科の開設単位数