技術講演 技術指導

技術講演・技術講座

小山高専では、企業及び企業技術者等の参加・協力を得て学生一人ひとりの実践力を鍛えるため、「技術者育成道場」を設置しています。

「技術者育成道場」の中心的柱の一つが「先端技術講座・技術講演」です。「技術講座・技術講演」では、企業・各種機関の技術者等による先端技術等の講義および技術的指導を通して、高専生の創造性、技術力の育成・充実を図っています。

◇対象分野

◎専門分野では、各学科ごとに先端技術等の講義および技術的指導を実施しています。

◎共通分野では、先進的キャリア教育推進室が中心になって、学科横断的にまたがる技術論・技術者の心構え、経営戦略、国際化対応等などを学んでいくものです。

◇受講対象学生

専攻科生1~2年生を中心にし、本科生4~5年生にも実施しています。

◇平成25年度「技術講座・技術指導」の案内

・第1回講演研修会

・第2回講演研修会

・第3回講演研修会