科目名 |
建築材料 |
英語科目名 |
Building Material Science |
|
開講年度・学期 |
平成19年度・通年 |
対象学科・専攻・学年 |
建築学科3年 |
|
授業形態 |
講義 |
必修or選択 |
必修 |
|
単位数 |
2単位 |
単位種類 |
履修単位(30h) |
|
担当教員 |
川上勝弥 |
居室(もしくは所属) |
建築学科棟1階 |
|
電話 |
|
|
|
|
授業の達成目標 |
||||
1.建築構造材料の力学的特性および耐久性について理解する。 2.建築仕上げ材料を適材適所に選定できる。 3.我が国の気候・風土と建築材料との関わりを理解する。 |
||||
各達成目標に対する達成度の具体的な評価方法 |
||||
達成目標1および2については、中間試験および期末試験の成績で評価する。 達成目標3は、課題に対する提出レポートの内容を設定水準で評価する。 上記の項目を総合的し、60%以上の成績で評価する。 |
||||
評価方法 |
||||
評価は、次の3項目の加重平均によって行う。 1.中間試験(30%) 2.期末試験(50%) 3.提出レポート(20%) なお、試験における参考書、コピー、携帯電話、電卓、ノート、メモ等の持ち込みは不可。 |
||||
授業内容 |
||||
1. 建築材料とは−JIS、JASS、構造材料、仕上げ材料(1週) |
||||
2.セメント−水和反応、ポルトランドセメント、混合セメント(1週) |
||||
3. コンクリート用材料(1)−細骨材、粗骨材(1週) |
||||
4. コンクリート用材料(2)−粗骨材、混和材料(1週) |
||||
5.フレッシュコンクリートの性質(1)−スランプ、空気量(1週) |
||||
6.フレッシュコンクリートの性質(2)−ブリーディング(1週) |
||||
7. コンクリートの調合−水セメント比、設計基準強度、調合強度 (1週) |
||||
8.(前期中間試験(1週)) |
||||
9. 硬化コンクリートの性質(1)−養生、圧縮強度(1週) |
||||
10. 硬化コンクリートの性質(2)−引張強度、曲げ強度、ヤング係数 (1週) |
||||
11. コンクリートの耐久性−耐凍害性、中性化(1週) |
||||
12. 金属材料(1)−形鋼、コンクリート用棒鋼(1週) |
||||
13. 金属材料(2)−非鉄金属、合金鋼 (1週) |
||||
14. 木質材料(1)−針葉樹、繊維飽和点、強度(1週) |
||||
15. 木質材料(2)−許容応力度、耐久性 (1週) |
||||
(前期期末試験) |
||||
16. 建築用ボード(1)−木質系ボード(1週) |
||||
17. 建築用ボード(2)−木質系ボード、無機質系ボード(1週) |
||||
18. 建築用ボード(3)−無機質系ボード(1週) |
||||
19. プラスチック、熱硬化性樹脂、熱可塑性樹脂 (1週) |
||||
20. 左官材料(1)−土壁、しっくい、プラスター(1週) |
||||
21. 左官材料(2)−仕上塗材 (1週) |
||||
22.塗料−塗料記号 (1週) |
||||
23. (後期中間試験(1週)) |
||||
24.床材料(1)−プラスチック系床材(1週) |
||||
25.床材料(2)−カーペット、たたみ(1週) |
||||
26.ガラス−フロートガラス、熱線反射ガラス、網入れガラス(1週) |
||||
27.セラミックタイル−素地と吸水率、二丁掛けタイル (1週) |
||||
28.断熱材−断熱材の定義、耐熱温度 (1週) |
||||
29.その他の建築材料(1週) |
||||
30.建築材料と環境(1週) |
||||
(後期期末試験) |
||||
キーワード |
構造材料、仕上げ材料、耐久性、日本工業規格 |
|||
教科書 |
建築材料学、重倉裕光監修(財団法人 科学技術振興会) |
|||
参考書 |
建築工事標準仕様書(日本建築学会) |
|||
小山高専の教育方針@〜Eとの対応 |
A |
|||
技術者教育プログラムの学習・教育目標 |
||||
|
||||
JABEE基準1の(1)との関係 |
|
|||
カリキュラム中の位置づけ |
||||
前年度までの関連科目 |
建築一般構造 |
|||
現学年の関連科目 |
|
|||
次年度以降の関連科目 |
建築実験、建築施工 |
|||
連絡事項 |
||||
1.建築材料は、身近なところに多種類あるので、平素から興味を持って眺めていること。 2.循環型社会の形成に建築材料が果たす役割は大きく、環境問題に関心を持つこと。 |
||||
シラバス作成年月日 |
平成20年3月15日 |
|||