実験番号23

しょう油中の塩化ナトリウムの定量

(テキストp114〜p115)


目的:しょう油(市販品)中の塩化ナトリウムの含有率を,
0.01mol/L 硝酸銀標準液を用る滴定により求める。モール法によって行う。


実験のポイント
「食品の塩化物濃度の測定法を習得する



Key words:沈殿滴定、塩化物イオン、食品分析





滴定前        滴定後(終点)


実験を行う上で観察して欲しいところや注意事項
@ 硝酸銀の取り扱いに注意!保護メガネ着用のこと!!!
A 実験室内のものは絶対に口にしないこと!!!



レポートを書く上で必ず調べて欲しい事項
@ ブランクテスト(空試験)はどのような意味を持つのでしょうか?
A 試料として醤油を分析(滴定・定量分析)するときの分析プロセス中の注意は,特にどんなことがあるでしょうか?
B 滴定の終点における水溶液の色の変化を化学式で説明して下さい.
C 一般的な理論値と比べてどうでしたか.
大きくずれたとしたら,実験操作上のエラーでしょうか?
未知試料として用いた「醤油」に問題?があるのでしょうか??




Q&A(過去のレポートより)
Q1:沈殿滴定の重要性が良くわかりません。

A1:実験テキストより、チャート式などの参考書を読んでみてください。




さっきのページへもどる

直線上に配置