トピック&レポート

スーパーサイエンスキャラバン@まちかどを開催

2023年12月8日、大宮ソニックシティーにて「スーパーサイエンスキャラバン@まちかど」を開催しました。このイベントは、小山高専と群馬高専が共同で企画し、小学5年生から中学2年生およびその保護者を対象に、第1部と第2部の2部構成で開催されました。

第1部:高専の魅力発信!
高専の全体紹介で幕を開け、高専の多様な教育内容や魅力が紹介されました。その後、小山高専の教員による化学系の講演と実演、群馬高専の教員による機械系の講演と実演が行われました。また、高専OGによるロールモデルトークセッションでは、高専生活のリアルな体験談が語られ、参加者と盛り上がりました。

第2部:体験と発見!
イベントの後半では、高専ロボコンのロボットのデモンストレーションや体験コーナーが設けられ、子どもたちは目を輝かせながらロボット技術に触れました。さらに、小山高専と群馬高専の各ブースでは、機械、電気電子、物質、建築などの分野での実験体験ができ、科学への興味を一層深める機会を提供しました。進路相談コーナーや高専生による紹介コーナーでは、未来の高専生たちが真剣な表情で将来の可能性について考えていました。