INFORMATION

  • 微生物工学研究室では食品由来の有益な微生物やその代謝産物を利用して,ヒトの『健康』に役立つ生物材料(生理活性物質,抗菌物質など)に関する研究に取り組んでいます.また,現在は有効利用されていない農産廃棄物(バイオマス)を利用して微生物のはたらきで有用な物質を生産することにより,『環境』に対する負荷を軽減し,省資源・省エネルギーな社会を目指した研究に取り組んでいます.

  • 当研究室では現在,以下のような研究に取り組んでいます.
    (詳細は研究紹介をご覧ください)

    1.食品に利用できる有用微生物(乳酸菌・プロピオン酸菌・酵母・etc.)の分離・応用に関する研究
    2.未培養微生物に関する研究
    3.乳製品や発酵食品に関する研究
    4.食品微生物の生産する抗菌物質・生理活性物質に関する研究
    5.植物由来の抗菌物質に関する研究
    6.ポリマー分解微生物の探索と評価に関する研究
    7.産業廃棄物や農産廃棄物の微生物変換


    キーワード:乳酸菌,未培養微生物,プロピオン酸菌,酵母,抗菌物質,促進物質,バイオマス, 免疫




TOPICS新着情報

2024年4月 5日
公益財団法人 天野工業技術研究所 2024年度研究助成に研究代表者として採択されました
2024年4月 1日
令和6年度科学研究費助成事業(基盤研究C)に研究代表者として採択されました.
2023年12月 1日
提唱した新属新種の乳酸菌がIJSEM誌のValidation listに掲載され,Philodulcilactobacillus myokonensisが有効名となりました.
2023年11月18日
會田清太郎さん,岩ア美琴さん,宇賀神咲也さん,小野里息吹さん(本科5年),阿部せらさん(本科3年)が,第9回北関東磐越地区化学技術フォーラムにおいて研究発表を行いました.宇賀神咲也さんの研究発表が優秀ポスター賞,阿部せらさんの研究発表がポスター発表奨励賞を受賞しました.
2023年7月3日
研究成果に関する記事が下野新聞(7月2日1面)に掲載されました.
2023年6月 21日
研究成果(新属新種の乳酸菌(Philodulcilactobacillus myokoensis)の発見))がPLOS ONE誌に掲載されました.
2023年4月 28日
公益財団法人 高橋産業経済研究財団 令和5年度一般研究助成に研究代表者として採択(継続)されました.

小山工業高等専門学校 物質工学科
微生物工学研究室

〒323-0806
栃木県小山市大字中久喜771番地

TEL : 0285-20-2810(直通)
MAIL : tkouya◎oyama-ct.ac.jp
(◎を@に変えてください)