微生物工学研究室へようこそ.

INFORMATION

  • 微生物工学研究室では食品由来の有益な微生物やその代謝産物を利用して,ヒトの『健康』に役立つ生物材料(生理活性物質,抗菌物質など)の生産に関する研究に取り組んでいます.また,現在は有効利用されていない農産廃棄物(バイオマス)を利用して微生物のはたらきで有用な物質を生産することにより,『環境』に対する負荷を軽減し,省資源・省エネルギーな社会を目指した研究に取り組んでいます.

  • 当研究室では現在,以下のような研究に取り組んでいます.
    (詳細は研究紹介をご覧ください)

    1.食品に利用できる有用微生物(プロピオン酸菌・乳酸菌・酵母・etc.)の分離・応用に関する研究
    2.乳製品や発酵食品に関する研究
    3.食品微生物の生産する抗菌物質・生理活性物質に関する研究
    4.農産廃棄物中に含まれる炭素源・窒素源を用いた有用物質生産に関する研究
    5.産業廃棄物(農産廃棄物)の微生物変換


    キーワード:プロピオン酸菌,乳酸菌,酵母,抗菌物質,バクテリオシン,バイオマス, 免疫
  • 第51回工陵祭(2017年11月3-4日)において,当研究室で食品から分離した乳酸菌と那須ナチュラルチーズ研究会の方々とのコラボ企画商品(ナチュラルチーズ)を出品しました.お越しいただいた皆様,誠にありがとうございました.



UPDATE新着情報


NEWS新着情報

2017年10月26日
研究室の歓迎会を行いました.
2017年10月13日
研究室に4年生が4名配属されました.
2017年10月6日
5年生が卒業研究中間発表を行いました.
2017年4月3日
5年生が5名配属されました.
2017年3月22日
H28年度卒業証書・修了証書授与式が挙行されました.
2017年3月7日
研究室の送別会を行いました.
2017年2月3日
専攻科2年生が特別研究II発表を行いました.
2017年2月3日
5年生が卒業研究発表を行いました.

TOPICS新着情報

2017年11月3-4日
第51回工陵祭において,当研究室で食品から分離した乳酸菌と那須ナチュラルチーズ研究会(チーズ工房 那須の森あまたにチーズ工房那須高原今牧場チーズ工房)の方々とのコラボ企画商品(ナチュラルチーズ)を出品しました.
2017年7月28日
「食と微生物の事典」(分担執筆)が刊行されました.
2017年7月26−27日
宇都宮東図書館で,公開講座「微生物とミクロの世界物」を行いました.
2017年7月19日
教育研究・学校運営において顕著な業績を挙げたとして,教員表彰(研究部門)を受けました.
2017年6月16-17日
八木澤和真君(本科5年),吉澤昴史君(本科5年)が,International STEM Students’ Forum 2017(Hong Kong Convention and Exhibition Centre)において研究発表を行い,Outstanding Project 賞を受賞しました.
2017年5月9日
平成28年度国立高等専門学校教員顕彰 優秀賞(若手部門)を受賞しました.
2017年4月1日
平成29年度科学研究費助成事業(若手研究B)に,研究代表者として採択されました.
2017年3月27日
平成28年度補正予算「革新的技術開発・緊急展開事業(経営体強化プロジェクト)」に,研究分担者として採択されました.
2017年3月17-20日
根来雄哉君(専攻科2年)と,日本農芸化学会2017年度大会(京都女子大学)において研究発表を行いました.
2017年3月9日
研究室の取り組み(地域ブランド乳製品の開発)が,日刊工業新聞に掲載されました.
2017年2月22日
うつのみや次世代産業イノベーション推進会議主催(大学コンソーシアムとちぎ共催)の栃木県内大学・高専 研究シーズ紹介セミナーにおいて,講演を行いました.
2016年12月21日
那須塩原市役所において,共同研究(那須塩原市の農産品から単離した乳酸菌によるオリジナル乳製品の開発)に関する講演、ならびに試作品の発表を行いました.
2016年12月10日
根来雄哉君(専攻科2年),和氣佳洋君(本科5年)が,第2回 北関東磐越地区化学技術フォーラム(小山市立生涯学習センター)において研究発表を行いました.和氣佳洋君(本科5年)君の研究発表が優秀ポスター賞を受賞しました.
2016年12月8日
栃木産業人クラブ 小山高専・機械学会栃木ブロックとの交流会において,講演を行いました.
2016年11月26日
根来雄哉君(専攻科2年)が,大学コンソーシアムとちぎ「第13回学生&企業発表会」(宇都宮共和大学)において研究発表を行いました.根来雄哉君の研究発表が口頭発表最優秀賞(知事賞)を受賞し,下野新聞や日刊工業新聞に掲載されました.
2016年11月21日
2016年11月21日(月)にフードバレーとちぎ推進協議会主催の第4回微生物・機能性活用分科会(高機能・高付加価値食品開発研究部会)で講演を行いました.

小山工業高等専門学校 物質工学科
微生物工学研究室

〒323-0806
栃木県小山市大字中久喜771番地

TEL : 0285-20-2810(直通)
MAIL : tkouya◎oyama-ct.ac.jp
(◎を@に変えてください)