» リコキャリについて

小山工業高等専門学校は、「国立研究開発法人科学技術振興機構(JST) 女子中高生の理系進路選択支援プログラム」に令和2年に採択された「サイエンスキャラバンで届ける、リケジョライフへの夢」の事業を、小山市、栃木市、小山市教育委員会、栃木市教育委員会、小山商工会議所、小山高専地域連携協力会などと連携して実施しています。

このプログラムは、女子中高生の理工系分野に対する興味・関心を喚起するとともに、本人だけではなく保護者及び教員等を含め理工系分野への進路選択に関する理解を促進し、文理選択や将来の進路に迷っている女子中高生を支援する企画が、全国で広範に展開されるための実施拠点をより多く構築していくことを目的としています。

この事業では「サイエンスキャラバンで届ける、リケジョライフへの夢」をテーマに、図のような女子中学生の理系進路選択を推進する様々な取り組みを行っていきます。

ロールモデル紹介パンフレット『Minerva』