地域イノベーションサポートセンター

産学官連携部門

地域連携共同開発センターでは、企業の皆様等と連携して企業の皆様との産学連携を推進してまいります。そのため、下記のような研究協力のための制度が用意されています。

皆様からの技術相談、共同研究のお問い合わせやご依頼に、案件ごとに教員を紹介するなど迅速な対応を通じて、地域企業との連携強化や地域産業の活性化に貢献いたします。

主な業務

本校教職員が企業など外部の方々からの研究・開発に関する相談にお応えいたします。
  初回の相談料:無料
  2回目以降の相談料:5,400円/時 ※
 (※ 公的機関・小山高専地域連携協力会員・技術相談の結果、共同研究又は受託研究を行うこととなった場合を除く)

受託研究

外部から委託を受けて行う研究で、これに要する経費を委託者が負担する制度です。
 費用は直接経費+間接経費※です。
  (※直接経費の30%相当額)

共同研究

本校の教職員が企業など外部の方々と共通の課題について、共同または分担して取り組むことにより優れた研究成果が生まれることを促進する制度です。
 費用は直接経費+間接経費※です。
  (※直接経費の原則30%相当額)

企業等からの技術相談、受託研究、共同研究のフローを下記に示します。

その他の業務

上記の研究協力や各産学官連携団体構成員としての各種会議等への参画以外に、以下のような事業への参画もしています。
  ・企業概要説明会
  ・大学コンソーシアムとちぎ 学生&企業研究発表会