地域イノベーションサポートセンター

> 学校案内 > 施設・センター > 地域イノベーションサポートセンター > 教育文化活動支援部門

教育文化活動支援部門

令和2年度の公開講座、出前授業は、コロナウイルスの影響のため当面中止とさせていただいております。

教育文化活動支援部門では、地域への貢献・地域との連携をより一層推進することを目的に、主に小中学校生等を対象として、高専教員による高専ならではの知識や専門性を生かした公開講座や、体験型の授業を行っています。
 難しそうな授業も人数や年齢に合わせて分かり易い内容で提供しています。
 また、多くが体験型で楽しい内容となっており、工作や実験などの様々な体験を通して子供達の探求心や観察力を刺激し、モノ作りのよろこびや感動を与えていきたいと考えています。

さまざまなテーマについて開講しております。
詳細についてはこちらをご覧ください。

(実施例)
  ・手作りカメラを作って写真を撮ろう
  ・シリーズ ザ 電子工作
  ・パソコン組み立て講座
  ・ペットボトルロケットを作って飛ばそう
  ・ものづくり教室
                 など

ご依頼に応じて校外にて講義・講演や実験教室等の講師を派遣します。
出前イベント 各種イベントへの参加や出展をします。

地域イノベーションサポートセンター