『MINERVA(ミネルバ)ーかがやく女性エンジニアー』が、とちぎ男女共同参画推進情報誌『パルティ』に紹介されました

小山高専地域連携協力会が会員企業・団体及び本校と協力し作成した『MINERVA(ミネルバ)ーかがやく女性エンジニアー』が、公益財団法人とちぎ男女共同参画財団が発行する情報誌『パルティ』150号(2020年8月発行)で紹介されました。

本冊子は、中学生や保護者、教員等に対して理工系分野のキャリアや産業に対する理解・関心を深めてもらうことを目的として作成されました。

会員企業・団体等で働く26名の女性エンジニアを取り上げ、仕事の様子ややりがい、学校時代に理工系分野への関心を持ったきっかけ等を紹介しています。

生徒本人のキャリア検討や、教員の進路指導・キャリア教育の参考資料として、小山市及び栃木市内の中学校に配付を行ったほか、小山高専各種イベント等で配布を行っています。

参考:小山高専地域連携協力会
   とちぎ男女共同参画センター 情報誌『パルティ』

2020年8月25日