令和5年5月8日以降の新型コロナウイルス感染症の取扱いについて

学生・保護者 各位

小山工業高等専門学校

校長

新型コロナウイルス感染症が感染症法上の5類感染症に移行することに伴い、本校においても5月8日(月)から次のとおり取り扱うこととしますのでお知らせします。なお、5月8日以降も依然として新型コロナウイルスは存在しますので、引き続き、基本的な感染対策(手洗いや適切な換気等)に留意のうえ、生活していただくようお願いします。

授業実施方法の方針について

分散登校又は遠隔授業移行の目安を一部変更します。(5月8日にHPにて案内予定)

出席停止、公欠の取り扱いついて

学生本人が新型コロナウイルス感染症にり患した場合には、学校保健安全法等の規定により一定期間の出席停止措置を継続します。(ただし、出席停止期間の日数については発症後5日に変更予定。詳細は後日HP掲載)
 その他の内容については、これまで出席停止等の対象としていましたが、5月8日以降は対象となりません。

5月8日以降、出席停止等(公欠扱い)の対象とならないもの
    ・濃厚接触者となった場合
    ・類似症状(発熱等)を呈した場合
    ・ワクチン接種及びその副反応

新型コロナウイルス感染症に関する報告フォームについて

新型コロナウイルスに感染又は濃厚接触者となった際に専用フォームにて報告を依頼していましたが、5月8日以降は報告不要となります。(専用フォームは廃止予定)
 別途、「欠席・遅刻連絡フォーム」の欠席事由欄に「新型コロナウイルス感染症」の選択肢を追加しますので、当該ウイルスへの感染により欠席する際には、こちらを選択のうえ送信をお願いします。

新型コロナウイルス感染状況の公表について

新型コロナウイルス感染状況のHP公表を終了します。なお、遠隔授業や分散登校実施時には従前どおりHP等でご案内をいたします。

※5月8日以降の学校生活における留意点について
コロナウイルスと上手に付きあうために(PDF)

2023年4月27日