> 2019年 > 8月 > 9日

イオン小山で小山高専サイエンスラボが行われました

令和元年8月6日~7日、イオンモール小山にて小山高専サイエンスラボ「試験管でドラゴンフルーツを育てよう!」が行われました。

この催しでは参加者が試験管の中に色とりどりな吸水性樹脂と種と水を入れ栽培キットを作りました。種は追加の水やりが不要で、試験管の中で生長する様子を楽しめるとのことです。参加者は夏休みの子どもたちが中心で、学生や物質工学科 笹沼 いづみ 教授の指導を受けながら一緒にキット作りを楽しみました。
2日間で合計170個ほどのカラフルなキットが持ち帰られ、ひと夏の思い出を彩りました。

また、イベントの期間中小山高専についてのパネル展示も行いました。

2019年8月9日

令和2年度野木町奨学金奨学生の募集について

野木町教育委員会より令和2年度野木町奨学金奨学生の募集について案内が来ております。
( 募集要項はこちら → 「令和2年度野木町奨学金奨学生募集要項」 )

申請希望者は必要書類を準備の上、申請期間内に書類を提出してください。
【募集期間】令和元年10月1日(火)~令和元年10月25日(金)
【申請場所】こども教育課庶務管理係(野木町役場別館内)

注:申請には「推薦書」が必要です。
  推薦書の発行には時間を要しますので、期限に余裕をもって発行願を提出してください。

※奨学金情報については、各募集要項等が学校に届き次第、
 学生係向い側の掲示板又は図書館棟前の掲示板に掲示いたしますので、それをご覧ください。
※学生への連絡は原則として掲示板によって行いますので、
 見逃して後に支障をきたすことのないようご注意ください。

2019年8月9日