> 2020年 > 5月 > 26日

(本科4年生~専攻科2年生対象)「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』について

今般の新型コロナウイルス感染症拡大の影響でアルバイト収入が大幅な減少となり、修学の継続が困難になっている学生へ現金を給付する支援制度について、文部科学省から以下のとおり通知がありましたのでお知らせします。

対象者:本科4・5年生及び専攻科生

原則として、家庭から自立してアルバイト収入で学費を賄っており、

新型コロナウイルス感染症の影響で収入が大幅に減少し、学費等の支出が困難であること。

様式と制度の詳細:下記のアドレス(文科省HP)よりご確認ください。

様式は適宜ダウンロードしてください。

URL:https://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/hutankeigen/mext_00691.html

提出書類:

1.【様式1】支援緊急給付金申請書…必須

2.【様式2】学生支援緊急給付金を受けるための要件に係る誓約書…必須

3.申請の手引き7ページに掲げる証明書類

(提出任意となっている書類については、可能な限り提出をお願いいたします。)

申請締切:令和2年6月10日(水) 17:00までに学生課学生係へご提出ください

※郵送による提出も可とします。その場合、以下へお送りください。

なお、お手数ですが郵送後に学生課学生係(0285-20-2147)までご一報ください。

栃木県小山市大字中久喜771番地

独立行政法人国立高等専門学校機構

小山工業高等専門学校 学生課学生係

※奨学金情報については、各募集要項等が学校に届き次第、学生係向い側の掲示板又は図書館棟前の掲示板に掲示しますので、それをご覧ください。

※学生への連絡は原則として掲示板によって行いますので、見逃して後に支障をきたすことの無いようご注意ください。

2020年5月26日

学生相談室の開室について

小山高専学生の皆さんへ

学生相談室の開室について

小山高専学生相談室室長

こんにちは
 4月27日付で学生相談室の開室に関して学校HPでお知らせしましたが、学生の皆さんは
その後どうお過ごしでしょうか
 まだ新型コロナウイルス感染症拡大防止の影響で、学校の始業前でも様々な悩み事を
抱えている学生の皆さんもいるかと思います。
 学生相談室は以下のように開室していますので、どうぞご利用ください。
 現在のところ、原則、メール、電話による相談のみになります。

相談事がある場合は
1)まずsoudan@ドメイン名(※セキュリティー対策のため下記参照)までメールをください。
 その際に、必ず学科学年番号氏名と「相談があります」などのメッセージを書いてください。
 もし希望があれば、相談方法(基本はメール相談、電話相談になります)と簡単な相談内容
 (書かなくても良いです)、心理カウンセラーによる相談希望などを書いてください。
2)折り返し、こちらから、相談担当者、相談方法、相談時間(電話などの場合)を連絡します。
 (休祝日や臨時休校などで返信が遅れることもありますが、ご容赦ください)
3)心理カウンセラーとのカウンセリング希望(メール、電話相談)の場合、
 心理カウンセラーの来校日時のみの相談になります。
4)カウンセラーとの相談は(火)、(水)になります。またそれ以外の曜日でも学生相談室員による
 相談が相談が可能な場合があります。
  6月以降は、状況を見て再度新しい情報を連絡します。

以上です。

相談があれば、どうぞ上記メールアドレスまで連絡ください。

(※)ドメイン名 oyama-ct.ac.jp

2020年5月26日