> 2021年 > 10月 > 27日

長岡技術科学大学開発教育研究振興会 令和3年度研究助成で本校専攻科生の研究テーマが採択されました!

複合工学専攻 電気電子創造工学コース2年 小松原 圭亮 さん(指導教員:干川 尚人准教授)が公益財団法人 長岡技術科学大学技術開発教育研究振興会 令和3年度研究助成に採択され、研究費として20万円贈呈されました。この助成は実践的な技術の開発と多様化する社会のニーズや課題の解決を主眼とする教育・研究活動に対して助成されるものです。

【採択テーマ】
 5Gネットワークアーキテクチャに基づくカメラ型小学生登下校見守りシステムの実証

【採択された小松原さんのコメント】
 助成対象として採択して頂き大変光栄です。公益財団法人 長岡技術科学大学技術開発教育研究振興会様に御礼申し上げます。
 私の取り組むテーマは世間で導入が進んでいる5G技術の利用を想定した見守りシステムの研究です。リアルタイムで多角的な登下校見守りの実現に向けた無線通信の技術課題を検討し,5G技術の利用を先駆けたカメラ型アプリケーションの開発を目指して頑張ります。
(写真はフィールド実験の様子)

参考:公益財団法人 長岡技術科学大学技術開発教育研究振興会

2021年10月27日